【冬の味覚】輪島市で「かにまつり」 小学5年の男の子「カニの殻をむくのが面倒くさいけど、おいしかったです」


輪島市で「かにまつり」

http://www.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3024482581.html?t=1479630761000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本海の冬の味覚、ズワイガニを味わえるイベント、「かにまつり」が輪島市で開かれました。

この「輪島かにまつり」は、▼県漁協輪島支所や▼輪島市などが日本海の冬の味覚、
ズワイガニをPRしようと、11月6日の漁解禁後のこの時期に毎年、開いています。

20日は、輪島市マリンタウンに特設会場が設けられ、地元で水揚げされたズワイガニの
▼雄がおよそ5000匹、▼「香箱ガニ」と呼ばれる雌が1万匹用意されました。
大きな釜で塩ゆでされたカニは、▼雄が1匹、2000円から5000円、
▼「香箱ガニ」が1匹、500円と、スーパーマーケットなどより2割以上安く販売され、
ゆで上がったそばから飛ぶように売れていました。

また、会場には▽購入したカニを焼くためのしちりんが設けられたり、
▽「香箱ガニ」が1匹入ったカニ汁が販売されたりして、訪れた観光客や
地元の家族連れがその場でさっそくカニを味わう姿が見られました。

金沢市から訪れた小学5年生の男の子は、
「カニの殻をむくのが面倒くさいけど、おいしかったです」
と話していました。

11月20日 15時08分